2016년 9월 25일 일요일

王德傳(왕덕전) - 金萱烏龍(금훤오룡), 紅水烏龍(홍수오룡), 樹蘭烏龍(수란오룡), 蜜香烏龍(밀향오룡)

금훤오룡 - 분유 향이 나는 차가 마시고 싶어서 꺼냈습니다.

물기가 닿으니 찻잎에 열을 가한 듯한 향이
올라오는 것이 왕덕전의 우롱차라는 걸 알겠네요.

예전에 다른 분이 이야기했던 왕덕전은 홍배왕! 같은 느낌이었습니다.
엽저가 녹색일 정도로 푸릇푸릇했지만, 찻물에선 구운 향이
대부분이고 분유는 모르겠습니다. 구수함이 느껴지는 차였어요.

품종은 금훤에 쓰이는 대차 12호가 맞는다고 합니다.
홍수오룡 - 전통적인 제다 방법으로 만든 우롱차라는데 중국도 그렇지만
지금은 청향형이 인기가 많기에 전통적이라 하면 많이 구운 농향형일 겁니다.

대만 오롱차에서 이야기하자면 숙향이겠네요.


많이 구운 찻잎으로 탄내는 나지 않고 구수합니다.
우롱차라기보단 호우지차 같은 향이에요. 줄기도 간간이 보이고요.

찻물에선 구수하면서 달큼한 향이 올라오고 그게
맛으로도 느껴집니다. 이 달큼함이 호우지차와는 달랐어요.
수란오룡 - 왕덕전은 갈색의 찻잎만 보고 선입견을 품으면 안 되겠네요.

찻물에서 꽃 향이 나는데 겉모양과 달리 속은
화사한 느낌이 마음에 듭니다. 구운 향도 조금은 있어요.

수란은 검색하니 중국, 베트남, 태국, 대만이 원산지인 꽃으로 나오네요.
밀향오룡 - 밀향이라기에 봉황단총 밀란향처럼
검은색 찻잎을 예상했는데 녹색이 드문드문 보입니다.

그 이름 그대로 약간의 달달한 향과
구운향이 있는데 쓰거나 떫지도 않아서 좋습니다.


왕덕전에 대한 첫인상은 강한 불 앞에서 웍을 흔드는 중화 요리사의
모습이었다면 지금은 섬세한 기술을 요구하는 장인의 모습이 떠오릅니다.

찻잎의 종류도 다르고 홍배의 정도도 달라서 찻잎마다 차이가 있더라고요.
저는 청향형을 좋아하지만 농향형 우롱차를 추천하라면 왕덕전을 고르고 싶네요.

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