牛欄坑(우란갱) - 구운 향은 적은 편이며 달달한 향이 잠깐 꽃을 연상시키긴 하나 이내 느껴지는 쓴맛에 잊힙니다.
엽저에선 계피같은 화한 향도 있네요.
陳年老茶(진년노차) - 달달한 향이 은은하게 감돌고 떫은맛이 바닥에 깔리긴 하지만 옅습니다. 향은 약하지만 맛이 부드러워서 좋네요.
엽저에서도 달달한 향이 있지만 우란갱처럼 화한 향은 없습니다. 약간 덜 구운 느낌의 찻잎이에요.
青狮岩(청사암) - 뭔가 비슷한 게 생각날 듯 말듯하면서도 잘 모르겠는 향기예요.
예전에 마신 다른 브랜드의 청사암 보단 구운 향이 더 진한 거 같고 단내는 옅은 편인데 쓰고 떫은맛도 약해서 마시기는 편했습니다.
老樅水仙(노총수선) - 불에 그을린 느낌이지만 거슬리진 않으며 가을의 대추처럼 단향이 풍겨옵니다.
정산소종보다는 순한 연기향에 달달한 향으로 입에 침이 고이게 만들지만 마무리는 좀 아쉬운 차였습니다.
黄观音(황관음) - 짙은 색의 찻물과 곡식을 졸여서 만든 듯한 향 때문에 조청이 생각납니다. 떨떠름한 차맛이 아니었다면 계속 그렇게 느꼈겠죠.
이름이 철관음과 비슷하여 꽃향기가 나나 싶었지만 그건 아닌가 봅니다.
馬頭岩(마두암) - 1가지 차 종류만 마시니 향도 왠지 비슷하게 느껴지는 거 같지만 그래도 차이점을 꼽자면
화한 향이 조금 있다는 것. 박하나 계피만큼 뚜렷한 건 아니지만 그런 느낌이 있네요.
大红袍(대홍포) - 이 중에서 가장 이름이 유명하지만 그만큼 기대감이 높기에 그에 못 미칠 경우 평가가 박해진다는 단점이 있습니다.
그런 걸 놓고 마신다면 약간의 연기향, 약간의 달달한 향이 나는 평범한 암차인 거 같습니다.
高山奇灡, 高山奇兰(고산기란) - 녹색이 드문드문 보이는 엽저에 순하면서도 달큰한 꽃향기.
연기향은 거의 없고 암차치고는 덜 구운 게 느껴질 정도로 순한 맛이라서 마음에 듭니다.
花香水仙(화향수선) - 찻잎에 열을 가했지만 적절한 정도라서 탄내는 아닙니다.
찻물을 입에 머금으면 달달한 향이 입안에 감도는데 꽃이라기보다는 초콜릿이나 캐러멜 쪽이 생각나더군요.
맛은 약간의 쓰고 떨떠름함이 느껴질 정도로 짙은 편입니다.
金牡丹(금모단) - 짧게 세차 후 다구에서 올라오는 향을 간단하게 표현하면 (찻잎을 구운 향 + 달달한 향)으로 이게 찻잎마다 다른데 글로는 표현하기 참 어렵네요.
찻물에서는 얼그레이처럼 짙은 향이 입안에서 느껴지는데 과일이 생각날 정도로 뭐라고 해야 할지. 귤이려나요?
암차라기보다는 청향 우롱차에 가까운 이미지로 다음에 암차를 산다면 이건 리스트에 넣어두고 싶네요.
百瑞香(백서향) - 백서향이 뭔지 검색하니 향기가 천리를 간다는 꽃이 나오는데 거기에서 이름을 따온 걸까요?
향이 진한 계화가 십리표향이라는 말이 있을 정도인데 이건 어떨지 기대하며 차를 우려냈는데 생각보다 향이 진하진 않네요.
향은 특별한 거 없이 부드럽다는 정도인데 맛은 달콤하다는 생각이 들 정도로 진한 편입니다.
果香肉桂(과향육계) - 찻잎에 물이 살짝 닿았을 때는 빵이 생각나서 이름처럼 과일이 맞나 싶었지만
찻물에서 철관음처럼 날카롭고 풋풋한 향기가 올라오는 게 이미지가 확 달라지네요. 아마 육계라는 품종도 어떤 방법으로 제다하느냐에 따라서 향이 달라지는 걸 텐데
이건 철관음이나 녹색 우롱차에 가깝게 제다한 게 아닐까 합니다.
댓글 없음:
댓글 쓰기