3월 중순에 이번 벚꽃은 개화 시기가 빠르다는 이야기를 듣고
지금쯤이면 벌써 피었을 거라고 생각해서 이번 주말에 보러 다녀왔습니다.
제 생각대로 벚꽃은 이미 10% 정도가 피어있었고 다음 주 주말이면
만개하겠네요. 벚꽃은 대략 일주일 만에 피고 지는 꽃이니까요.
간 김에 아직 다 피지 않은 벚꽃을 몇 송이 채취해왔습니다.
미세먼지가 없는 깨끗한 날이었고 도로변이 아니라 괜찮을 거 같더라고요.
인터넷에 있는 글에는 벚꽃의 향이 없다. 라는 내용이 있던데
몇 년간 벚꽃의 향을 가까이에서 맡아본 바로는
1. 벚꽃의 향은 있습니다.
2. 그렇지만 약해서 뭐라고 표현할 방법이 없습니다.
아마 현재의 기술로는 이 향을 표현할 방법이 없으니 대부분의 차 브랜드에선 체리로
그 향을 대신하고 일본의 벚꽃 관련 식품에선 쿠마린으로 그 향을 표현하는 거 같습니다.
작년에는 쿠마린 향을 알아보기 위해 벚꽃과 벚나무잎을 같이 채취했지만
이번에는 벚꽃만 채취한 다음에 잘 말린 후에 차로 마셔봤습니다.
향 : 채취할 때의 꽃에서 나던 향과는 다른데 아마 줄기 부분이 들어가서 그런 거 같습니다.
일본의 소금절임 벚꽃차와 비슷하네요. 줄기 때문인지 찻물색도 녹색이고요.
맛 : 씁쓰레합니다. 다음에는 줄기를 떼고 만들어봐야겠습니다.
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