2013년 10월 20일 일요일

녹차 + 과일 껍질

오늘 둥근 유리 티팟에 홍차와 사과 껍질을 넣고
높은 곳에 물을 부어 점핑을 유도하는 영상을 봤습니다.

과일이야 여러 번 넣어봤는데 껍질을 넣는 방법도 있었구나! 라면서 따라 해봤습니다.
사과 껍질은 깨끗이 씻은 다음에 준비했습니다. 제철이
아닌 건지 냉장고에 보관한 지 며칠 돼서인지 향은 약했습니다.
홍차는 딱히 마실 게 없어서 저번에 산 홈플러스의
유기농 녹차를 넣고 우려서 마셔봤는데 향에선 사과를 모르겠고

마시니까 녹차가 진하고 사과 향은 살짝 납니다.
과일이 들어가서인지 단맛도 조금 있네요.


깨끗이 씻었는데도 기름처럼 뭔가 둥둥 뜨기에 검색해보니

(사과를 사 먹다 보면 껍질 표면에 끈적끈적한 느낌이 드는 것들이
있는데 많은 이들이 그것을 농약이나 화학물질로 생각하고 있습니다.

하지만 그것은 농약이 아니라 사과껍질이 원래 가진 천연성분입니다.


사과 열매 그 자신이 스스로 산소를 차단하면서 산화를 막기
위해 분비하는 왁스 성분의 일종으로 에피카테킨(epicatechin)과
프로사이아니딘(procyanidin) 등으로 이루어진 폴리페놀 등의 성분들입니다.

이건 씻어도 잘 씻기지 않는 것이 특징입니다.

또 사과를 익은 상태에서 딴다든가, 따서 시일이 좀 지난다든가 하면 더욱 잘 생깁니다.
이런 것은 항산화 작용이 뛰어나고 최근엔 항암작용도 한다고 알려졌습니다.

뭐 농약이 아니란 건 알겠는데 이것도 폴리페놀 성분이었네요.)


껍질에서 향이 진했던 게 아니기에 찻물에서도 사과 향은
약했습니다. 사과라고 느끼기보다는 과일이구나 하는 정도입니다.

이거 해보실 분은 제철에 나온 신선한 과일로 해보세요.

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