2013년 9월 20일 금요일

차의 상미기간? 유통기한?

상미기간이란 건 차를 가장 맛있게 즐길 수 있는 기간으로 유통기한과
다른데 홍차는 2년, 녹차는 1년, 철관음은 1년으로 알고 있습니다.

제가 정한 게 아니고 각종 판매 회사에서 그렇게 하고 있습니다.
회사마다 홍차는 3년 정도, 녹차랑 철관음은 1년 반 정도로 늘어나기도 합니다.

그래도 많이 늘어나는 건 아니지요.


대략 이 정도인데 오래된 차를 먹을 수 있느냐고 물어보면 다들 이건
건조식품이니 상하지 않으면 몇 년이 지나든 상관없다고 하는 분이 많습니다.

저도 그렇게 듣긴 했는데 그 기간이 너무 대충이에요. 아무리 건조식품
이라도 한계가 있는 겁니다. 왜 여기에 딴죽을 안 거는지 항상 의문이었어요.

식품이면 변질하였을 경우에 몸에 나쁜 영향을 미칠 수도 있으니까요.
보이차는 상미기간을 따지지 않기는 하지만 그건 특정한 조건에서만 가능합니다.

적정한 온도와 습도가 유지 가능한 창고 시설이 있을 경우.
잘못 보관하면 최악의 경우 곰팡이가 피고 그게 아니더라도 맛이 변하기 때문이에요.

http://www.700998tea.tw/pages/?Ipg=33


제가 알고 있기로 차 중에서 홍차 같은 발효차는 상미기간이 길고
녹차나 철관음 같은 녹색이 많이 있는 차는 상미기간이 짧습니다.
중국에선 철관음 종류를 홍배해서 마시는 경우가 있긴 하지만
그건 상하기 전에 처리 과정을 해서 보존기한을 늘리는 겁니다.

이것도 잘못 보관하면 상하는 건 마찬가지죠.


중국의 차 판매 사이트에선 保质期(품질 보증 기간)이라고 하고
철관음 1년~1년 반, 녹차 1년~1년 반, 홍차 1년 반~3년으로 정합니다.


일본에선 賞味期間(상미기간)으로 유통기한보다는 더 짧게 정합니다.
다른 나라에선 2년 이상인 홍차를 1년으로 하는 경우가 있습니다.

녹차는 잘 모르겠지만, 유명한 나카무라 토키치中村藤吉에선
신차를 내면서 이 맛과 향은 지금이 아니면 맛볼 수 없다고 합니다.

봄에 나온 차가 여름을 넘기면 이 향이 사라진다고 할 정도로 상미기간을 중요시하네요.


한국에선 유통기한으로 녹차 1년~1년 반, 홍차 2년~3년 정도입니다.


제조시기로부터 얼마나 지나야 상하는지는 모르겠지만
맛이 변하는 건 6개월에서 1년이라고 생각합니다.

홍차도둑 님의 의견으로는 전문적인 방법으로 보관해도
3개월에서 6개월이라네요. 종이로 쌌다면 길어야 10일이고요.


습도도 중요하지만, 온도도 차에는 안 좋은 영향을 미치니 신경 쓰라고 합니다.

저는 습도를 생각해서 은박포장한 다음에 책장에 보관하는데
온도는 고려하지 않았네요. 가뜩이나 한국은 4계절이라 온도변화도 심한데 말이에요.

제일 좋은 방법은 차를 사면 교환, 분양, 시음 등으로 빨리 처리하는 거겠죠.

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