2013년 12월 8일 일요일

위와 폴리페놀, 카페인

예전부터 찻잎이 파릇파릇한 차를 마시면 위에서 반응이 오는 이유에
대해서 궁금했었고 그에 대한 답은 '보이차를 알면 건강이 보인다'

에서 알게 되었는데 이번에는 중국에서
차 학과를 다니는 분이 있어서 질문을 해봤습니다.


<차의 쓰고 떫은맛은 폴리페놀과 카페인 때문인데
운남 대엽종은 이 두 가지 성분이 다른 중엽, 소엽종보다 높습니다.

카페인은 그리 큰 차이는 아니지만. 폴리페놀은
소엽종보다 많게는 두 배가량 높은 것도 많습니다.


운남에서 나오는 찻잎으로 만든 녹차, 보이생차가
쓰고 떫은 이유는 모두 폴리페놀과 카페인 때문이라고 보면 됩니다.

위에 무리가 오는 것 역시 자극성 물질인 폴리페놀(특히 카테킨입니다.)과 카페인 때문이지요.>


책에서 봤던 글이랑 비슷한데 조금 더 자세한 답변이에요.

보이생차나 운남 녹차를 잘 마시는 분에겐 필요 없을지도 모르지만 저처럼
민감하게 반응하는데 이유가 뭔지 궁금해하는 분이 있을까 봐 글을 올립니다.

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