2013년 12월 12일 목요일

The Tao of Tea - Pu-er

다른 분에게 받은 찻잎인데 홈페이지에서 검색하니
찻잎만 보면 Orange Pu-er, 아니면 Golden Pu-er 같습니다.

모양만 봐서는 산차인 거 같고 줄기도 보이며 숙향은
약합니다. 외국인이 마시는 건데 숙향이 강할 리가 없겠죠.


최근에 읽은 감관심평이란 게 궁금해서 따라 해봤습니다.

보통이라면 세차하고 10초 우리고 따라내는 식으로 마셨겠지만
오늘은 찻잎 넣고 5분 동안 우린 다음에 탕색, 향, 맛 순으로 느껴봤습니다.


세차는 하지 말라고 하던데 아마 있는 그대로의 향과 맛을 느끼려고 그러나 봅니다.

진하게 우려내면 연하게 우려냈을 때에 모르는
차의 단점을 잡아낼 수 있어서 그런 거 같기도 하고요.


보이차는 고온, 중온으로 평가한다던데 저는 시음용으로 받은 차라
양이 적어서 1번만 했습니다. 온도는 일반적으로 마시는 고온으로 했습니다.
탕색 : 투명했으나 색이 좀 어둡네요.

향 : 숙차의 향이라고 할 수 있는 느낌은 납니다만 거슬리는 냄새는 없습니다.

저는 숙향을 표현할 때에 비가 올 때의 습기 찬 먼지 냄새라고도 하는데
이건 그것과 비슷하면서 꿉꿉하진 않습니다. 꿉꿉한 느낌의 숙차도 있거든요.


맛 : 쓴맛이 나고 매끄럽게 넘어갑니다. 미끄덩미끄덩?
단맛은 잘 모르겠습니다. 쓴맛 때문에 못 느끼는 건지 아니면 거의 없는 찻잎인지.

사람들이 꺼리는 숙차의 느낌은 없었지만
쓴맛이 있었고 단맛은 있는지 모르겠습니다.
엽저 : 여기서도 거슬리는 향은 없고 만져봤을 때도 괜찮았습니다.

역시 외국에서 나오는 숙차는 중국에서 만드는 찻잎처럼 진한 숙향은 없습니다.
대신에 단맛도 없고요. 혹시 숙향이 약한 것이 단맛과의 관계가 있는 건지 궁금하네요.


총평 : 한번 시음할 분량을 이런 방법으로 하다니 아깝습니다.
찻잎이 많을 때만 시도해보세요.

연하게 마셔도 숙향은 약하고 단맛은 거의 없는 깔끔한
숙차가 나왔을 겁니다. 외국인이 원하는 입맛의 보이차에요.

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