2014년 1월 24일 금요일

우메코마치 梅小町

우도진구에 있던 상점에서 산 차로 모양이 특이해서 샀습니다.
안에는 2g 짜리 차 12개가 들어있고 봉투를 뜯으면 새콤한 냄새가 나요.


이름이 우메코마치 梅小町 이긴 한데 상품 뒤에 오노노코마치
小野小町 라고 적혀있으니 이거 어떻게 읽어야 하는 건가요?

오노노코마치는 일본의 유명한 미인으로 백인일수에도 나온답니다.
5가지 색의 아라레 あられ 와 금가루, 핑크색의 가루가
들어간 차인데 이게 매실을 농축한 결정인가 봅니다.


뜨거운 물을 부으면 새콤한 향과 함께 다시마의 냄새도 올라오는데
독특합니다. 일본에서는 콘부챠가 흔하니까 일상적일지 몰라도

한국에서는 요리 재료로나 사용하는 다시마가 차로 등장하니 특이하네요.
일본 사이트에서 검색하면 콘부챠의 종류가 많은 걸 보니 일반적인 차인가 봐요.
마시는 방법은 80도 이상의 뜨거운 물을 부어서
오챠츠케, 오카유, 오니기리 등과 곁들여 먹으라고 합니다.

오챠즈케, 오카유, 오니기리 모두 밥과 같은 음식인데 이걸 보니 과자보다는
식사류에 어울리는 음료인 거 같아요. 하긴 제가 카쿠니만쥬 먹을 때 주는 걸 보니

이거 식사랑 같이 먹는 국이라고 생각하면 될 듯? 다시마가 들어갔으니 뭐.
추천 방법은 연하게 우려서 일단 이 차가 어떤 건지 알고 난 후에 천천히 즐기세요.


미국에서는 홍차버섯이 다시마처럼 생겨서 일본의 콘부챠인 줄
오해하고 Kombucha 라고 이름 붙였다는 이야기도 있습니다.

こんぶ 茶 = Kombucha 발음이 비슷하긴 하네요.

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