2020년 11월 15일 일요일

재스민 차에 대한 이야기

최근에 재스민 차에 관심이 생겨서 찾아봤는데

재스민 차는 재스민 꽃을 찻잎에 섞어서 향을 입히고 꽃만 계속 바꿔주는 방식으로 제작하며

1. 베이스로 사용되는 찻잎의 품질 
2. 재스민 꽃의 품질 
3. 몇 번이나 재스민 꽃을 섞을지가 

재스민 차의 품질을 결정한다고 하네요. 

(재스민 꽃은 날씨가 더울수록 향기가 강해져서 좋은 품질이라는 정보도 있습니다.)


재스민 차의 베이스는 크게 녹차와 백차의 두 가지로 

녹차는 향기 흡수력이 좋아 꽃향기를 선호하는 사람들에게 적합하며, 백차는 차 자체의 맛을 더 잘 보여준다고 합니다.

중국의 난닝시에는 재스민 꽃을 대량으로 거래하는 시장도 있습니다. (南宁·横县茉莉花市场)

연간 생산량은 80,000톤, 하루 평균 거래량은 200~500톤, 성수기에는 하루 거래량이 500~800톤이라고 합니다.


재스민 차 중에는 碧潭飘雪(벽담표설)이라는 유명한 것도 있는데 사천성의 고급 녹차를 바탕으로 만든다고 합니다.

여름에 냉침으로 마시는 것도 추천한다네요.

마시는 방법 중에는 5g의 찻잎에 한 번 끓였다가 식힌 물을 1~2L 정도 넣어서 냉침하는 방법도 있답니다.

댓글 없음:

댓글 쓰기